总计100题,判断题70题,选择题30题,每题1分,共计100分,60分及格
一、判断题(共70题,每题1分)
1、固定安全防护装置用任何工具都可以拆卸。
正确
错误
答案:错误
2、 机械设备可造成碰撞、夹击、剪切、卷入等多种危害。
正确
错误
答案:正确
3、约束作用于物体的力,即约束的反作用力。
正确
错误
答案:正确
4、吊篮在正常运行时,安全钢丝绳应处于受力状态,以保证安全锁正常工作。
正确
错误
答案:错误
5、所有的作用力一定同时有反作用力。
正确
错误
答案:正确
6、高层建筑支设首层安全网的宽度应为6.0m,网底距接触面不得小于5.0m。
正确
错误
答案:正确
7、力的三要素也可用一个有向线段来描述其方向和大小。
正确
错误
答案:正确
8、安全钢丝绳不得有松散、断股、打结现象。
正确
错误
答案:正确
9、安全带应高挂低用,挂钩应扣在不低于作业者所处水平位置的固定牢靠处,不得将安全带挂在活动的物体上,并注意防止摆动碰撞。
正确
错误
答案:正确
10、安全绳是安全带上面的保护人体不受到伤害的系绳。
正确
错误
答案:错误
11、使用3m以上的长绳可以不加缓冲器。
正确
错误
答案:错误
12、高处作业分为2~5m、5~15m、15~30m及35m以上四个区段。
正确
错误
答案:错误
13、绝缘靴是由特种橡胶制成的,用于人体与地面绝缘的靴子。
正确
错误
答案:正确
14、在高处往下望时,心情紧张甚至产生恐惧心理,此时更容易发生失误行为。
正确
错误
答案:正确
15、高处作业时虽然精神紧张不会对身体有所伤害。
正确
错误
答案:错误
16、不同行业的高处作业,有可能受到的危害是相同的。
正确
错误
答案:正确
17、搭设、拆除脚手架时,无需熟练,均可操作。
正确
错误
答案:错误
18、高处作业时,可以酌情使用防护措施,堆放的材料可随意。
正确
错误
答案:错误
19、按规定作业层下应设一道防护网,防止人和物坠落。
正确
错误
答案:正确
20、附着升降脚手架架体的外立面的特殊部位必须设置剪刀撑。
正确
错误
答案:错误
21、悬挑架的节点应该采用焊接或螺栓连接,不得采用扣件连接。
正确
错误
答案:正确
22、碗扣式脚手架有专项施工方案,搭设前就不对操作人员进行技术交底。
正确
错误
答案:错误
23、碗扣式脚手架能用于大跨度网架施工。
正确
错误
答案:正确
24、用于锚固的U型钢筋拉环应采用热弯成型。
正确
错误
答案:错误
25、脚手架搭设两步后抛撑就可以拆除。
正确
错误
答案: 错误
26、扣件式模板支撑架应按装修架的要求设计。
正确
错误
答案:错误
27、每根立杆底部应设置底座和垫板。
正确
错误
答案:正确
28、碗扣式脚手架立杆底座不应设置通长垫板。
正确
错误
答案:错误
29、脚手架的立杆不可直接立于硬土地上。
正确
错误
答案:正确
30、悬挑脚手架的悬挑梁可采用槽钢。
正确
错误
答案:错误
31、碗扣式脚手架不能在任意地面上使用。
正确
错误
答案:错误
32、跨越架十字斜撑与水平杆绑扎牢固。材料。
正确
错误
答案:正确
33、在被跨物两侧搭设的跨越架称双面跨越架。
正确
错误
答案:正确
34、跨越不停电线路时应采用金属跨越架。
正确
错误
答案:错误
35、有跨越架搭拆方案,支搭完毕不需验收就可以使用。
正确
错误
答案:错误
36、带电跨越架架体基础为枕木,敷设枕木略低于地面。
正确
错误
答案:正确
37、从事跨越架搭设、维护、拆除工作五年以上的人员可以不用持证上岗。
正确
错误
答案:错误
38、跨越架经使用单位验收合格后方可使用。
正确
错误
答案:正确
39、在正常施工期间,工器具可以不用每天都检查。
正确
错误
答案:错误
40、跨越架搭设或拆除,应在被跨越电力线停电后进行。
正确
错误
答案:正确
41、受条件限制无法挖坑,可采用配重方式搭设跨越架。
正确
错误
答案:正确
42、金属跨越架主要用于跨越公路和铁路。
正确
错误
答案:正确
43、带电跨越架可以使用钢管等金属体搭设。
正确
错误
答案:错误
44、跨越架架体正面必须装斜撑,侧面可不用装斜撑。
正确
错误
答案:错误
45、跨越架是保证在跨越过程中线材本身和被跨越物的安全。
正确
错误
答案:正确
46、脚手架搭拆作业现场安全隐患主要是高处坠落、触电事故和物体打击三大类。
正确
错误
答案:正确
47、带电高处作业必须穿绝缘服穿均压服。
正确
错误
答案:正确
48、高处作业人员酒后可以进行作业。
正确
错误
答案:错误
49、安全带可以自行接长使用。
正确
错误
答案:错误
50、高处作业应进行交底,工具入袋,严禁抛物。
正确
错误
答案:正确
51、钢管脚手架在搭设和使用过程中,必须严防与带电体接触。
正确
错误
答案:正确
52、登高架设作业人员只要取得操作资格证就可以不参加任何教育培训。
正确
错误
答案:错误
53、为了达到安全管理的目的,需要对生产因素状态进行全过程的控制。
正确
错误
答案:正确
54、作业人员上架作业时不用佩戴工具袋,工具用后放在架子上。
正确
错误
答案:错误
55、登高架设作业人员应参加班前安全活动。
正确
错误
答案:正确
56、安全是速度的保障,没有安全就没有速度。
正确
错误
答案:正确
57、登高架设作业人员严禁酒后上岗。。
正确
错误
答案:正确
58、电动吊篮应安装上、下限位装置。
正确
错误
答案:正确
59、在电动吊篮内的作业人员可以不用佩戴安全帽、系挂安全带。
正确
错误
答案:错误
60、不得在脚手架基础附近进行挖掘作业。
正确
错误
答案:正确
61、安装防护架时应先搭设操作平台。
正确
错误
答案:正确
62、承重脚手架的立杆接长,可采用搭接形式。
正确
错误
答案:错误
63、脚手架拆除前现场技术人员应对操作人员进行安全交底。
正确
错误
答案:正确
64、登高架设作业人员必须正确使用个人安全防护用品。
正确
错误
答案:正确
65、竹、木材在常温和通风条件下不会自燃。
正确
错误
答案:正确
66、脚手架作业层应设置醒目的人员疏散示意图。
正确
错误
答案:正确
67、施工现场发生火灾时,应迅速报警,等待消防队灭火。
正确
错误
答案:错误
68、防护棚支搭不能影响消防车通行及灭火操作。
正确
错误
答案:正确
69、脚手架上搭设临时疏散通道应采用不然材料搭设。
正确
错误
答案:正确
70、施工现场可以采用明火取暖。
正确
错误
答案:错误
二、判断题(共30题,每题1分)
71、选项中哪种钢丝绳可以继续使用()。
A 直径局部增大
B 直径局部减小
C 外层钢丝直径减小10%
答案:C
72、力都有其自身()的变化规律。
A 固定
B 不确定
C 常规
答案:B
73、合力的作用点在()个力的公共作用点上。
A 四
B 三
C 两
答案:C
74、建筑施工企业()为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。
A 必须
B 可以
C 不必
答案:A
75、特种作业操作证有效期为()年,在全国范围内有效。
A 6
B 8
C 10
答案:A
76、高处作业人员长期处于精神紧张状态,()引发身体内部不良变化。
A 不会
B 容易
C 不容易
答案:B
77、由于特种作业人员的违章操作造成的安全事故,占生产经营单位事故的()%左右。
A 80
B 90
C 70
答案:A
78、当碗扣式脚手架高度大于24m时,每隔()跨应设置一组纵向通高斜杆。
A 4
B 3
C 5
答案:B
79、试验表明底座下加设木垫板(厚5cm,长200cm)时,可将地基土的承载力提高()倍。
A 3
B 5
C 7
答案:B
80、抛撑与地面的倾角应在()度之间。
A 35-40
B 25-30
C 45-60
答案:C
81、钢管外径负误差不大于()㎜。
A 0.3
B 0.5
C 0.7
答案:B
82、脚手架运料斜道的坡度应采用()。
A 1:5
B 1:3
C 1:6
答案:C
83、装修用满堂脚手架,立杆纵横向间距应为()m。
A 1.5
B 1.8
C 2.0
答案:A
84、跨越架的立杆、大横杆应错开搭接,搭接长度不得小于()m。
A 1.0
B 0.5
C 1.5
答案:C
85、在架体外侧传递工器具和物料时严禁使用()绳。
A 钢丝
B 绝缘
C 草
答案:A
86、跨越架横杆有效部分的小头直径不得小于()㎜。
A 70
B 60
C 80
答案:C
87、330kV带电跨越架拉绳与带电体的安全距离不得小于()m。
A 4.0
B 5.0
C 6.5
答案:B
88、绝缘网敷设好后,将所余网绑在一侧()上。
A 栏杆
B 立杆
C 横担
答案:C
89、遇到伤害时,不要惊慌失措,要保持(),并设法维护好现场秩序。
A 镇静
B 焦急
C 惶恐
答案:A
90、在施工现场必须做好临边、()的防护。
A 墙体
B 窗口
C 洞口
答案:C
91、安全防护鞋鞋底一般采用聚氨酯材料()次注模成型。
A 多
B 两
C 一
答案:C
92、脚手架方案必须由施工企业技术部门的 ()编制。
A 安全技术人员
B 专业技术人员
C 工程管理人员
答案:B
93、两根相邻纵向水平杆的接头不应设置在同步或同()内。
A 排
B 跨
C 行
答案:B
94、下列哪种形式的脚手架不得作为承重脚手架()。
A 杉槁
B 扣件式钢管
C 碗扣式钢管
答案:A
95、施工班组在每天上岗前进行的安全活动,称为()活动。
A 班前
B 班中
C 班后
答案:A
96、当门式脚手架搭设在楼面等建筑物结构上时,门架立杆下宜铺设()。
A 沙土
B 垫板
C 油毡
答案:B
97、扣件式钢管脚手架每搭设()m,需进行检查验收。
A 3-5
B 6-8
C 10-12
答案:B
98、脚手架上不能直接安装()等。
A 避雷针
B 照明灯具
C 摄像头
答案:B
99、普及消防知识,提高员工()警惕性。
A 防火
B 防盗
C 防中毒
答案:A
100、 脚手架外面挂的密目式安全网,必须符合()标准要求。
A 消防
B 阻燃
C 安全
答案:B